Меч и Магию 7 я проходил уже раз семь, не меньше. На днях решил полазить по английским фанатским ресурсам: попросил порекомендовать модов, чтобы разнообразить игру. Вчера вечером на почту упал архив с HarmondaleTortureRoomMod. Выложить его не могу – отправитель строго запретил распространять файлы. Однако ничто не мешает рассказать немного о геймплее.
Описание было коротким, что-то вроде "раскрой тайны замка Хармондейл и его прошлых хозяев". С установкой – никаких проблем, самораспаковывающийся архив просто заменил файлы. Игра запустилась нормально, только стартовое меню поменялось: добавилось название мода, а цветовая гамма стала более красной. Партию я решил выбрать стандартную. Мне было все равно, кем проходить, не первый же раз играю. Быстро раскидав навыки и очки, я начал.Вступительного ролика не было, а партия появилась сразу перед дверями замка Хармондейл.
Удивившись, я зашел в журнал заданий. Привычных квестов там не было, присутствовала только одна запись: "Узнай тайны замка". В инвентаре героев лежали обычные стартовые предметы, зато денег было 50к, поэтому я решил сначала немного затариться у продавцов. Развернувшись, моя партия бодро зашагала по дороге. Возле храма в меня врезался нпц и открылось окно диалога. Нпц звали Адепт. Ниже мой креативный перевод его слов, не судите строго:
"Тебе не скрыться от судьбы,
Назад дороги нет.
Напрасны все твои мольбы,
Иди на замка свет."
Других тем для разговора не было, поэтому я просто закрыл диалог и пошел дальше.
Каждый нпц, который проходил рядом со мной, вел себя так же. Наконец-то я дошел до кузнеца. Но в магазине было пусто, в окне диалога никого не было, лишь появилась надпись: «Кузня заброшена, лишь ветер гуляет по дому». Та же ситуация была и в других магазинах и гильдиях.«Делать нечего, придется идти в замок», - подумал я и развернул партию обратно. Странно, но в этот раз нпц меня не трогали и наоборот разбегались с дороги.
Перед входом я еще раз развернулся лицом к городу. Под холмом, на котором стоял замок, собралась толпа. Все нпц стояли на месте, повернувшись ко мне. Это было жутковато. Вероятно, разработчики крепко заморочились со скриптами!Внутри замка было пусто, крыс и гоблинов не было, как и голема. Замок был отстроен, как будто я уже прошел почти весь основной сюжет. Магазины замка закрыты, а вот в Тронном зале меня ждало неприятное открытие. Картинка интерьера была новой: кровь, скелеты, отрубленные головы. Никаких окон диалога, лишь внизу красовалась надпись: «Ваши желудки сжимаются от запаха гниющей плоти. Кто мог сотворить такое?»
Выйдя из тронного зала, я решил обыскать сундуки рядом с ним. В первом лежали свитки "Защита от мысли" и "Бег мертвецов", а во втором сапоги и перчатки на всю партию. «Ну хоть что-то», - подумал я, одел шмот и пошел исследовать замок дальше. В углах первого этажа, где обычно стояли бочки, ничего не было, только на стенах появился какой-то новый узор. Естественно, красный. Сверху я тоже ничего не нашел и решил спуститься вниз, к пыточной комнате с камерами.Освещения внизу почти не было, заклинание факела тоже не особо помогло. Может, мне просто показалось, но стены внизу стали как будто темнее, а потолок - ниже. При входе в пыточную герои из зеленых стали желтыми (значит, рядом были враги). Глаз колдуна никого на миникарте не показывал. Я подошел к пыточным инструментам, которые на миникарте были отмечены синим, хотя я не был еще даже экспертом воздуха. Вдруг экран резко потемнел, и на нем всплыли буквы: «На одного меньше. Осталось всего три попытки. Не трать их впустую». Ролика со смертью-скелетом, которая возвращает героев, не было, партию просто выкинуло ко входу в замок, но волшебник был в состоянии "Eradicated". Это я узнал, только наведя на него мышку, потому что вместо черепа на месте героя была пустая ячейка. Завтра продолжу изучать мод.